GERAKAN SERENTAK PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK

Pejarakan.desa.idHari Jumat, 02 Februari 2018 Desa Pejarakan melaksanakan Gerakan pembersihan lingkungan Serentak, Pemberantasan Sarang Nyamuk dengan 3 M (Menutup Bak  Penampungan Air, Menguras Bak Penampungan Air sedikitnya 1 minggu 2 kali dan Mengubur kaleng kaleng bekas yang tidak terpakai). Kepala Desa Pejarakan Bapak I Made Astawa menghimbau kepada semua Kelian Banjar Dinas agar mengajak seluruh masyarakat untuk bersama sama membersihkan wilayahnya masing masing di musim hujan saat ini. Di harapkan dengan lingkungan yang bersih dapat memperkecil kemungkinan masyarakat terkena Demam Berdarah dan penyakit penyakit lainnya.

Program 3 M adalah tindakan yang dilakukan secara teratur untuk memberantas jentik dan menghindari gigitan nyamuk Demam Berdarah dengan cara, menguras, menutup dan mengubur. Menguras  meliputi menguras tempat-tempat penampungan air seperti : bak mandi/ WC, ember, vas bunga, tempat minum burung dan lain-lain seminggu sekali, Menutup meliputi menutup rapat semua tempat penampungan air seperti ember, sumur, drum dan lain-lain dan Mengubur meliputi Mengubur semua barang-barang bekas yang ada disekitar / di luar rumah yang dapat menampung air hujan. Membunuh jentik nyamuk Demam Berdarah ditempat air yang sulit di bersihkan dengan menaburkan bubuk Temephos ( abate ) atau Altosoid 2-3 bulan sekali dengan takaran 1 gram abate untuk 10 liter air atau 2,5 gram Altosid untuk 100 litter air. Abate dapat diperoleh / dibeli di Puskesmas atau di Apotik, diperoleh gratis dari penyuluhan Demah Berdarah.